Alimentação saudável

No dia 11 de janeiro de 2021, a turma do 7.ºA do Colégio São Miguel teve a oportunidade de assistir a uma palestra, através de uma videoconferência, com a enfermeira Ana Rita Abreu do Centro de Saúde de Fátima. O tema da palestra foi “A alimentação na adolescência”.

A enfermeira Ana Rita conseguiu captar a atenção dos alunos para lhes explicar que é preciso ter uma alimentação equilibrada, variada e completa para um crescimento saudável. Explicou também que é necessário beber 1,5L de água por dia e, de todos os alimentos que comemos, ter o cuidado de não ingerir muito açúcar.

No decorrer da palestra, mostrou vários exemplos de alimentos para as variadas refeições. Por exemplo, ao pequeno-almoço/lanche, deve-se comer 1 pão, 1 peça de fruta e 1 copo de sumo natural ou leite ou cereais e, ao almoço/jantar, deve-se preencher metade do prato com vegetais, um quarto de carne ou peixe e o outro quarto com batatas, arroz ou massa. Mostrou também a roda dos alimentos e como a devemos utilizar. No final, concluiu que uma fraca alimentação pode levar a graves doenças como a obesidade e a desnutrição.

No final, foram colocadas algumas questões que foram rapidamente respondidas por parte da enfermeira. Assim, os alunos ficaram a refletir sobre a sua alimentação e de como a poderão melhorar.

Elisa Jesus, 7.ºA, n.º 7

0